Контроль Разума
Advertisement

Юрий Сергеевич Саве́нко — российский психиатр, профессор, президент Независимой психиатрической ассоциации России, кандидат медицинских наук, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России, главный редактор и один из постоянных авторов Независимого психиатрического журнала, выходящего с 1991 года. Для научных интересов и взглядов Ю.Савенко характерны феноменологический подход к психическим расстройствам, широкая социальная и историко-культурная направленность.

Независимая психиатрическая ассоциация России (НПА) создана в марте 1989 года в связи со злоупотреблением психиатрией в 60-80-е гг. и с целью противостоять подобным попыткам в будущем. Она является негосударственной профессиональной и правозащитной организацией, насчитывающей около 600 членов в 54-х регионах страны и принятой во Всемирную психиатрическую ассоциацию в октябре 1989 года. Деятельность НПА направлена на решение таких важных задач, как:

  • разгосударствление, демонополизация и децентрализация психиатрической службы;
  • реальное укоренение правовой основы психиатрии;
  • утверждение новой научной парадигмы с учетом примата клиницизма и феноменология. О Независимой психиатрической ассоциации России.

В 2005 году Савенко участвовал в региональном конгрессе Всемирной Психиатрической Ассоциации в Афинах в качестве члена международной экспертной комиссии, WORLD PSYCHIATRIC ASSOCIATION REGIONAL & INTERSECTIONAL CONGRESS «ADVANCES IN PSYCHIATRY» — Брошюра регионального конгресса Всемирной Психиатрической Ассоциации 2005 года в Афинах, Греция. Брошюра Второго Восточноевропейского Психиатрического Конгресса, 2009 — сайт Греческой Психиатрической Ассоциации; Валерия Краснова при проведении Второго Восточноевропейского Конгресса Психиатрии в Москве.

Дело Ларисы Арап[]

В 2007 году стало известно о принудительной Госпитализация Ларисы Арап. 10 августа Ларису Арап посетила комиссия врачей из Независимой психиатрической ассоциации (НПА). Юрий Савенко, возглавлявший комиссию, подтвердил в интервью BBC, что Арап действительно больна, но не настолько, чтобы для её лечения требовалась госпитализация.Активистку оппозиции оставили в психбольнице Би-би-си, 10 августа 2007 Савенко отметил, что Арап не представляет опасность для окружающих и, по его мнению, никаких оснований для насильного лечения в больнице не было. Лукин считает необходимым перевод Ларисы Арап на амбулаторное лечение РИА «Новости». Впоследствии Савенко давал интервью по этому поводу, как в прессе, так и в популярных блогах — клиническому психологу Вогану Беллу (блог MindHacks) и журналисту Григорию Пасько. Mind Hacks_ Is Russia entering another dark age of psychiatry? — «Грядёт ли возвращение средневековой психиатрии в России?» — блог MindHacks, интервью Савенко клиническому психологу Вогану Беллу. An interview with prominent Russian psychiatrist Yuri Savenko — Part 1 — By Grigory Pasko, journalist, 26.03.2008

Внешние ссылки[]

Advertisement